Зажим для пионерского галстука - новый экспонат в нашем Музее

19.03.2025

Зажим для пионерского галстука, изготовленный в СССР в конце 20-х годов XX века фабрикой «Ленинградский эмальер». На лицевой стороне изображены пионерский костер, серп и молот и девиз советских пионеров — «Всегда готов!». Материал: латунь, красная и черная горячая эмаль. С момента своего появления зажим считался престижным элементом пионерской формы и нередко выдавался в качестве поощрения лучшим ученикам и пионерским активистам.  

Экспонат из нашей коллекции именно таковым и является — он не только скрепляет концы галстука, но также декорирует его. Скаутские фибулы для шейного платка имели самую различную форму и цвет, могли многое рассказать о своем владельце — от специализации его отряда до заслуг перед обществом. В некоторых странах, где по сей день распространено скаутское движение, такие зажимы называют «тренчиками», однако существуют и другие разновидности названий. Суть при этом остается одна — это «устройство», скрепляющее галстук на шее и не дающее ему упасть. 

Пионерский металлический зажим-застежка-фибула не имел никаких модификаций, лишь незначительно менялся в зависимости от года выпуска и республиканских особенностей. Однако именно в СССР этот атрибут был буквально перенасыщен различными «зашифрованными» символами. Попробуем все их рассмотреть и истолковать: Пять поленьев символизировали пять континентов, где вот-вот вспыхнет костер революции. Три язычка пламени — символ Третьего Интернационала. Костер — мировая революция, пламя которой должно охватить всю планету. Серп и молот — появились на зажиме чуть позже и означали преданность пионеров делу рабочих и крестьян. Девиз «Всегда готов!» — девиз пионеров. Далеко не все помнят, что изначально девизом пионеров была фраза не «Всегда готов!», а «Будь готов!». Чтобы скрыть скаутское происхождение этой словоформы (в скаутском варианте девиз звучал как «Будь готов служить Богу и стране!»), большевики утверждали, что данный призыв берет свое начало из работы В.И.Ленина «Что делать?» от 1902 года. В ней вождь обратился к единомышленникам со следующими словами: «Мы должны всегда вести нашу будничную работу и всегда быть готовы ко всему…» В 1930-е годы в слова призыва включили имя вождя: «К борьбе за дело Ленина-Сталина, будь готов!» В период развитого социализма призыв изменился, и до самого распада СССР звучал как  «К борьбе за дело Коммунистической партии, будь готов!» В общем, вещица эта была не только удобной и практичной, но и идеологически абсолютно правильной. Функционировало устройство элементарно: фиксатор застежки открывался большим пальцем, концы галстука вдевались в проем. Другой рукой зажим подтягивали до необходимой длины и фиксировали защелкой. Впрочем, на всех советских пионеров фибул все равно не хватало (дети частенько их теряли или ломали), так что галстуки во все времена в большинстве случаев завязывали специальным узлом. Он был довольно  прост в исполнении и дети легко его запоминали: нужно было дважды завязать простой узел так, чтобы правый конец всегда заводился сверху левого. 

(Информация с сайта Маленькие истории)Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.03.2025

Дата обновления: 19.03.2025

Дата публикации: 19.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».